材料(10本分人分)
- 豚細切れ肉
- 80g
- 人参
- 1/3本
- タケノコ
- 75g
- しいたけ
- 3個
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 一掴み
- 生姜
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ./2
- オイスターソース
- 20g
- 醤油
- 10g
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 150g
- 水溶き片栗粉
- 水40ml に片栗粉8gを溶く
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉のり
- 小麦粉と水を大さじ1ずつ入れて混ぜる
作り方
-
- 1
- にんにくと生姜はみじん切りにする
タケノコ、人参、ピーマンは細く切る
しいたけはスライスする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、生姜とにんにくを炒める
豚肉を入れて炒める
-
- 3
- 人参とタケノコとピーマンとしいたけを入れて炒める
-
- 4
- 水と中華だしとオイスターソースと醤油を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
- もやしを加えてひと煮立ちさせて、味を見て必要なら塩胡椒を加えて調味してから、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出るまで加熱して、火を止める
-
- 6
-
- 春巻きの皮で具を棒状に包んで、小麦粉のりではしを止める
-
- 7
- 中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる