時短!にんにくの下処理&冷凍庫保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
凍ったまま欲しい分だけ取って直ぐに使えるので便利です♡
みんながつくった数 1

材料(冷凍保存袋1人分)

にんにく
あるだけ1~5個

作り方

  1. 1
    にんにくは小房に分けてボウルにあけて、さっと水洗いしておく。
  2. 2
    根元を切り落として皮を綺麗に剥いておく。
  3. 3
    2を再び洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。
  4. 4
    3を冷凍用ジッパー付き保存袋にすべて入れて平らに均して冷凍庫で保存する。
    *適正な保存で冷凍庫にて1ヶ月は持ちます。

おいしくなるコツ

冷凍する前に水分を拭く手間をかけると くっ付かずに保存出来ます。

きっかけ

沢山頂いたので無駄なく使いたいので冷凍保存しました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 14:09
先に下処理してたら、料理の時にひと手間時短になりますね^_^ ありがとうございます♪
あいか♪
❁⃘あいかさん❁⃘ご丁寧なつくレポありがとうございます!嬉しいです◡̈⋆冷凍すると食材も無駄なく使えてオススメです~(*・ᴗ・*)و

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする