こんにゃくとちくわの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クレソンさん
お酒にも合います。

材料(4〜5人分)

板こんにゃく
250g
ちくわ
4本
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    (下処理済みでそのまま使えるこんにゃくを使いました)
    水でサッと洗って数ミリ程度で短冊切りにし、真ん中に少し切れ目を入れます。
  2. 2
    真ん中の切り込みに片端を入れてクルっと回し、ねじれこんにゃくを作ります。
  3. 3
    フライパンで炒めてこんにゃくの水分を飛ばします。
  4. 4
    ちくわを斜めに細切りにして加え、みりん、醤油を入れて蓋をし、30分程弱火でじっくり煮詰めます。
  5. 5
    蓋を取り、水分を飛ばします。
    七味唐辛子を入れ、混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

板こんにゃくが安かったので

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくビールに合うおつまみちくわこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする