トルコ料理★お手軽肉なし生キョフテ レシピ・作り方

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etsiz çiğ köfte。日本で手に入りにくいisot(唐辛子の一種)を省いて作りました。

材料(作りやすい量人分)

ブルグル チーキョフテ用
150g
ぬるま湯
150g
サルチャ(トマト、パプリカ)
2種類ともに35g
サルチャ(唐辛子)
15g
粗びき唐辛子
大さじ1
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
20g
ザクロ濃縮液(ナル・エキシスィ)
10g
クミン
小さじ1
2.5g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブルグルをざるに入れて、ざっと水を流す
    ※トルコでは、ブルグルは通常洗いませんが、その方がきれいになるので。
    ブルグルはすぐに水を吸うので、さっと水を流すだけで
  2. 2
    よく水を切って、ボウルに入れて、上からぬるま湯を加えて軽く混ぜ、蓋をして15分程度放置する
  3. 3
    ミキシングボウルに、2のブルグル、サルチャ3種類、あらびき唐辛子、すりおろしたたまねぎとにんにく、ザクロ濃縮液、クミン、塩、こしょう、オリーブオイルを加える
  4. 4
    そのまま、45分程度、低速で混ぜる
    ※途中、状態を見て、水を40~70ml(夏だったら氷を5個ぐらい)加える
  5. 5
    ※ミキシングスタートの時点では、水は少なめに調整して、しばらく経ってから状態を見て水や氷を追加します
    滑らかさが足りなければ、オリーブオイル(分量外)を20~30ml加える
  6. 6
    出来上がった、チーキョフテは、手袋をして、ぎゅっと握るように成形する(↑の写真のように)

おいしくなるコツ

レモンを絞ったり、レタスや薄い皮にまいて食べます

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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