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「小松菜とオリーブの酒盗ガーリック炒め」 レシピ・作り方

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C.
和製アンチョビの酒盗は、原料である魚のホルモン(胃や腸)に元々含まれる酵素により、長期間に及ぶ塩蔵熟成で魚ホルモンそのものを自然発酵させて作ります。

材料(2人分)

小松菜
2束
ブラックオリーブ
6粒
オリーブオイル
小さじ1
鰹酒盗
小さじ1/2
にんにく
1/2片
ブラックペッパー
ひとつまみ
パルミジャーノレッジャーノ
3g
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作り方

  1. 1
    (鰹の塩辛・酒盗)
    原材料名 / 鰹、食塩、醸造酢、みりん、砂糖
    製造者 / (有)福辰
  2. 2
    小松菜をよく洗いカットする。
    ※根元の方に泥や汚れが溜まりやすいので根元に十字に切り込みを入れることで落としやすくなります
  3. 3
    フライパンにリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出て来たら水をよく切った小松菜、ブラックオリーブ、酒盗を加えて強火で炒める。
  4. 4
    ブラックペッパーを挽いて味を調え、仕上げにパルミジャーノレッジャーノを削る。

おいしくなるコツ

・酒盗は塩蔵熟成する生産手法が特徴で、100gの酒盗に旨味成分(アミノ酸)は約5700㎎含まれていると言われています。 ・パルミジャーノレッジャーノは熟成により、アミノ酸が結晶化したジャリジャリという食感があります。旨味凝縮の証です!

きっかけ

・発酵食品 ・化学調味料無添加

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の野菜炒めその他の魚料理オリーブオイル小松菜

このレシピを作ったユーザ

C. パティシエ / 製菓衛生師 ・世界のごはん ・発酵食品 ・無化学調味料 ・オーガニック ・マクロビオティック ・グルテンフリー ・アレルギー対応 ・ヴィーガン

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