アプリで広告非表示を体験しよう

ひらまさの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
簡単でおいしい海鮮丼です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ヒラマサ 刺身用
5切れ
刻みのり
ひとつかみ(1gぐらい)
青ネギ
1本
大葉
1枚
白飯
1膳分
わさび
少々
(漬け用調味料)
しょう油
15g
みりん
20g
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漬けだれを作る
    小鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうゆを加えて再び沸騰したら火を止めて、冷ます
    ※倍量で作る方が作りやすいです
    そのまま、刺身しょう油として使えます
  2. 2
    1をポリ袋に入れて、ヒラマサを加えて、空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で15分ぐらい漬ける
  3. 3
    大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする
    わさびはおろす
  4. 4
    丼に白飯を入れて、上に刻みのりをかけ、2のヒラマサを取り出して乗せる
    上に、大葉、青ネギを散らして、中央にわさびを乗せる

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする