材料(小1瓶人分)
- しその実
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しその実はさっと洗い、小鍋に湯を沸かし、湯通ししておく。
-
- 2
- 小鍋に1と酒、さとう、みりんを入れて軽く混ぜてから弱火にかける。
-
- 3
-
- 沸いてきたら醤油を加えて焦げないように混ぜながら煮汁が無くなるまで煮からめる。
-
- 4
- 煮沸消毒した小瓶に入れて冷蔵庫に保管して1ヶ月以内に食べ切って下さい。
きっかけ
青しそを植えていて、しそ実が沢山実ったので消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません