トルコ料理★アンタルヤ風ゴマディップ~ヒベシ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ターヒン(ゴマペースト)
- 90g
- レモン汁
- 1個分
- パプリカ
- 小さじ2
- クミン
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 少々
- ぬるま湯
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ターヒンにクミン、パプリカ、すりおろしたニンニクを加える
-
- 2
- 7分立ての生クリームの状態になるまで、混ぜながら、少しずつぬるま湯を加える
※ターヒンの状態によって水の量は変わります
-
- 3
- ひとつまみ塩を加えて混ぜ、味を見て、必要ならレモン汁や塩を足す
-
- 4
- 冷蔵庫で半日以上休ませる
おいしくなるコツ
できたても食べられますが、半日以上、冷蔵庫で休ませるほうが、味がなじみます。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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