トルコ料理★アンタルヤ風ゴマディップ~ヒベシ レシピ・作り方

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Hibeş(ヒベシ)。ヒベシには、キプロス風、アンタルヤ風などの種類があります。

材料(6~8人分)

ターヒン(ゴマペースト)
90g
レモン汁
1個分
パプリカ
小さじ2
クミン
小さじ1
にんにく
1かけ
少々
ぬるま湯
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ターヒンにクミン、パプリカ、すりおろしたニンニクを加える
  2. 2
    7分立ての生クリームの状態になるまで、混ぜながら、少しずつぬるま湯を加える
    ※ターヒンの状態によって水の量は変わります
  3. 3
    ひとつまみ塩を加えて混ぜ、味を見て、必要ならレモン汁や塩を足す
  4. 4
    冷蔵庫で半日以上休ませる

おいしくなるコツ

できたても食べられますが、半日以上、冷蔵庫で休ませるほうが、味がなじみます。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/09/30

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カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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