余った乳清を使って~アチマ(トルコ風バターロール) レシピ・作り方

余った乳清を使って~アチマ(トルコ風バターロール)
  • 1時間以上
AKDENiZ
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Açma(アチマ)。ふわふわなトルコのパンです。
ドリップヨーグルトを作ると出る乳清を利用しました。

材料(6~8個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 350g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 35g
  • 4g
  • 乳清 120g
  • 牛乳 50g
  • ドライイースト 3g
  • (その他)
  • バター 室温で柔らかくする 30g
  • ポピーシード 大さじ2程度
  • 卵黄 1/2個分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる
  2. 2 上に濡れ布巾をかけて、生地が2倍に膨れるまで発酵させる
  3. 3 生地を7~8個に分けて丸めて、上に濡れふきんをかけて、15分程度休ませる
  4. 4 細長くのばして、上にバターをぬる
  5. 5 丸めて細長い棒状にする
  6. 6 半分に折りたたんで、ねじって、
  7. 7 両端を合わせる
  8. 8 卵黄と水を混ぜたものを上にぬって、ポピーシードをかける
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

ドリップヨーグルトを作った時に出る乳清の利用方法を考えて。

  • レシピID:1170015851
  • 公開日:2018/10/28
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