材料(作りやすい量人分)
- 生地)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 5g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 20g
- フィリング)
- ズッキーニ
- 1/2本
- エビ
- 160g
- カッテージチーズ
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/
- 胡椒
- 少々
- 仕上げ用)1人前につき
- サワークリーム
- 大さじ1程度
- ディル(みじん切り)
- 2~3本分
作り方
-
- 1
- 生地を作る
強力粉、塩、卵、サラダ油をパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
-
- 2
- ひとつにまとめて、1時間以上、冷蔵庫で休ませる
-
- 3
- フィリングをつくる
ズッキーニは小さいダイス状にきる
エビは粗めに叩いておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れてズッキーニを炒める
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- 5
- ボウルに、エビ、カッテージチーズ、塩、胡椒、粗熱の取れたズッキーニを入れて、よく混ぜる
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- 6
- 生地をのばして、4cm程度の大きさの四角形に切り、5を乗せる
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- 7
- 半分に折って(三角形になる)、具が入っているとこを上に折って、両端をくっつける
-
- 8
- 冷凍庫で保存する
※冷凍保存は、1か月程度を目途に
-
- 9
- 食べるときに。
沸騰したお湯に、1人前(100~150g)を入れて、浮き上がってきたら、水を1/2カップ加える
-
- 10
- 再び沸騰したら、取り出して、よく水を切って、サワークリームとディルを乗せる
きっかけ
たまに食べたくなるペリメニ。気軽に食べられるように、まとめて作りました。
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まとめて作って冷凍して、食べたい時に好きな分だけ。