トルコ料理★ハイダリ~ヨーグルトとミントのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
haydari(ハイダリ)。メゼ(前菜)やお酒のつまみとして食べられています

材料(4~6人分)

ヨーグルト
400g
バター
15g
にんにく
小ひとかけ
乾燥ミント
小さじ1
ひとつまみ
(仕上げ用)オリーブオイル
大さじ1程度(お好みで)

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをコーヒーフィルターの中に入れて、冷蔵庫で1晩保存し、ドリップヨーグルトにする
  2. 2
    小鍋にみじん切りにしたにんにくとバターを入れて火にかける
  3. 3
    にんにくの香りが出て来たら、乾燥ミントと塩を加えて、軽く混ぜ火を止める
  4. 4
    1のヨーグルトを加えて、しっかりと混ぜる
  5. 5
    冷蔵庫で12時間以上冷やす
  6. 6
    食べる前に、器に盛り付けて、上にオリーブオイルをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする