ふわふわクリームパン レシピ・作り方

ふわふわクリームパン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ふわふわなパンに、クリームを詰めました。

材料(7~8個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 170g
  • ドライイースト 2g
  • (クリーム)
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 260g
  • コーンスターチ 20g
  • バニラビーンズ 1/8本
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 パンを作る
    生地の材料をパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
  2. 2 取り出して、濡れ布巾をかぶせて、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3 パンが発酵している間に、クリームを準備する
    牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れて、火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ぬるくなるまでそのまま放置する
  4. 4 ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる
    3の牛乳を濾しながら、少しずつ加える
  5. 5 鍋に入れて、弱火にかけ、かき混ぜながら、とろみがでて、ふくふくと泡立つまで加熱する
  6. 6 ボウルに移して、冷ます
    冷めたら、冷蔵庫で冷やして、完全に冷たくなったら、8分立てにした生クリームを加えてよく混ぜ、再び冷蔵庫へ
  7. 7 パンの発酵が完了したら、7~8個に分けて丸めて、濡れ布巾を被せて、15分ぐらい休ませる
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
  9. 9 食べる直前に、クリームを絞り出し袋に入れて詰める

きっかけ

好みのクリームパンが食べたかったので。

  • レシピID:1170015749
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る