ふわふわクリームパン レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
作り方
-
1
パンを作る
生地の材料をパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる - 2 取り出して、濡れ布巾をかぶせて、生地が1.5倍に膨らむまで発酵させる
-
3
パンが発酵している間に、クリームを準備する
牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れて、火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ぬるくなるまでそのまま放置する -
4
ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜる
3の牛乳を濾しながら、少しずつ加える - 5 鍋に入れて、弱火にかけ、かき混ぜながら、とろみがでて、ふくふくと泡立つまで加熱する
-
6
ボウルに移して、冷ます
冷めたら、冷蔵庫で冷やして、完全に冷たくなったら、8分立てにした生クリームを加えてよく混ぜ、再び冷蔵庫へ - 7 パンの発酵が完了したら、7~8個に分けて丸めて、濡れ布巾を被せて、15分ぐらい休ませる
- 8 160℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
- 9 食べる直前に、クリームを絞り出し袋に入れて詰める
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません