圧力鍋で☆鶏のさっぱり煮☆簡単分量 レシピ・作り方

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yukamam
圧力鍋仕様で、短時間で数日煮込んだような味わいに☆もちろん、普通の鍋でもコトコト煮れば作れます!

材料(3人分)

鶏手羽元
12本入ってました。
ゆで卵
6個
100cc
100cc
醤油
100cc
砂糖
大さじ1
にんにく
一片
しょうが
スライス4枚程度
白ネギ(青いところ)
あれば一本分

作り方

  1. 1
    肉、ゆで卵以外の材料を鍋へ入れ煮たたせます。
  2. 2
    沸騰したらお肉を投入。
    普通のお鍋でやる場合、味の染み込みを早くするために、お肉に切り込みを入れるといいです。卵もこの段階で入れます。
    (圧力鍋使用の場合はまだ卵は入れない)
  3. 3
    圧力鍋の場合
    高圧で5分→自然冷却
    重りが下がったら、卵を入れます。
  4. 4
    卵に味がしみるまでさらにコトコト。

おいしくなるコツ

火を入れたり、冷ましたりすると、よく味がしみます。夏でもガッツリ食べられるさっぱり味です(^^)

きっかけ

実家の母に教わりました。

公開日:2018/06/23

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カテゴリ
手羽元夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食

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