圧力鍋で☆鶏のさっぱり煮☆簡単分量 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 12本入ってました。
- ゆで卵
- 6個
- 水
- 100cc
- 酢
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 一片
- しょうが
- スライス4枚程度
- 白ネギ(青いところ)
- あれば一本分
作り方
-
- 1
- 肉、ゆで卵以外の材料を鍋へ入れ煮たたせます。
-
- 2
- 沸騰したらお肉を投入。
普通のお鍋でやる場合、味の染み込みを早くするために、お肉に切り込みを入れるといいです。卵もこの段階で入れます。
(圧力鍋使用の場合はまだ卵は入れない)
-
- 3
- 圧力鍋の場合
高圧で5分→自然冷却
重りが下がったら、卵を入れます。
-
- 4
- 卵に味がしみるまでさらにコトコト。
おいしくなるコツ
火を入れたり、冷ましたりすると、よく味がしみます。夏でもガッツリ食べられるさっぱり味です(^^)
きっかけ
実家の母に教わりました。
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