材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜(チューブ)
- 1㎝
- 酒・片栗粉
- 各小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 4個
- ●味噌・白すりごま・酒・みりん
- 各大さじ1
- ●醤油・砂糖・水
- 各小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩コショウ・生姜・酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- ●(味噌・白すりごま・酒・みりん・醤油・砂糖・水)は合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら豚肉を炒め、色が変わったらピーマンを入れる。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、②の合わせ調味料を入れて、水分がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 皿に盛り、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
しめじを入れても美味しいです。
きっかけ
特になし★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもぜひ★