材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- 青ねぎ
- 5本
- トマト(小)
- 1個
- 長芋
- 15㎝
- 小麦粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 130㏄
- 卵
- 2個
- 天かす
- 大さじ2
- 紅ショウガ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切って炒める。
キャベツは太めの千切り、青ねぎは小口切り、トマトは半分に切り薄切りにする。
長芋は皮を剥きすっておく。
-
- 2
- ボウルに粉類(小麦粉・片栗粉・塩・だしの素)を入れ、泡だて器で1度混ぜ合わせる。
長芋・水を加えて混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに豚肉・キャベツ・青ねぎ・卵・天かす・紅ショウガ・②(全て1/2量ずつ)を入れて、空気をふくませるようにざっくりと混ぜる。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を半分入れる。
トマトを置き、その上に残りの生地を入れる。
-
- 5
- 蓋をして中火で4分程度焼く。
ひっくり返してさらに3分程焼く。
-
- 6
- 焼けたら上にチーズをのせて蓋をする。
チーズが溶けたら、お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかける
おいしくなるコツ
長芋を多めに入れるのがポイントです☆
きっかけ
特になし★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトがジューシーでチーズと合います♡