材料(4-5人分)
- 豚粗挽きミンチ
- 200グラム
- ニンニク
- 3片
- ニラ
- 10房
- 椎茸
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ5
- だしのもと
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- まずニラは1センチ切り椎茸は1センチ角切りニンニクはみじんきりにしておく。
-
- 2
- フライパンをあたためサラダ油をいれます。そこに刻んだニンニクをいれいためます。香りがでてきたら豚粗挽きミンチをいれ火がとおるまで炒めます。
-
- 3
- つぎに椎茸、ニラを混ぜ合わせ木べらでしっかり炒め合わせます。全体に火が通ったら砂糖、みりん、だしのもと、味噌をいれ混ぜ合わせて完成です。さめてからタッパーにうつしてください。
おいしくなるコツ
味噌をいれ過ぎると辛くなるので注意。
甘めの味噌が最適かな。
きっかけ
ご飯が美味しいかなーと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません