材料(4人分)
- そば粉
- 140g
- 〇塩
- 小さじ1/4
- たまご
- 1個
- 水
- 250cc
- グリーンアスパラ
- 3~4本
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 50g
- ★塩、こしょう
- 3~4振り
- バター
- 大さじ1
- たまご
- 4個
- シュレッドチーズ(北海道産)
- 大さじ4
- 粗挽きこしょう
- 1人1~2振り
- ☆塩
- 3~4振り
- 添)プリーツレタス
- 2枚
- 添)ミニトマト
- 8個
- 添)玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ボウルにそば粉、〇の塩を入れて泡立て器でよく混合しておく。
-
- 2
- 1に分量の水を少量ずつ加えてそば粉を溶き混ぜる。
全体が混ざる辺りに溶き卵を用意して更に少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 3
- グリーンアスパラはよく洗って根元から1cm程切り落とし、茎の1/3程度をピーラーで皮剥きして斜に切る。
しめじはさっと洗い、石づきを切り落とし小房に分ける。大きいものは適度に割く。
-
- 4
- 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
フライパンを熱してアスパラ、しめじ、玉ねぎを入れて水を加え(分量外50cc位)て炒める。全体に火が通ったらツナ缶と★塩、こしょうを加えて炒める。
-
- 5
-
- フライパンを熱しバターを大さじ1/4入れて溶けたら2の生地レードルに1杯を流し入れて薄く平らにのばし、中火で焼く。
その中央に4の野菜を1/4量のせて真ん中にスペース作る。
-
- 6
-
- 5の窪みに卵を1個割り入れてガレットの4辺をフライ返し、又は菜箸を使って内側に折りたたむ。
※火傷に注意。7の写真参照して下さい。
-
- 7
-
- 6の上にシュレッドチーズ大さじ1をのせて☆塩、こしょうをして蓋をして3~5分程度火を通す。
※たまごが半熟で良ければ状態を見て短時間加熱に切り替えて下さい。
-
- 8
- ~添える野菜の準備~
プリーツレタスはよく洗って千切り。ミニトマトはよく洗ってそのままか1/2個に切っておく。玉ねぎは皮をむき、薄切りにしておく(辛味が気になれば水に晒す)。
-
- 9
-
- 大きめの皿に8の野菜を盛り付け、7の焼き上がったガレットを盛り付ける。
おいしくなるコツ
ガレットを焼く工程では1枚ずつフライパンで焼いて行くので使用材料の分量にご注意下さい。
きっかけ
お店で食べたガレットを再現したくて。
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