トルコ料理★肉なしチーキョフテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Çiğ köfte(チーキョフテ)。本来は、生肉のキョフテですが、衛生上、現在トルコで売られているのは、肉を使わないで作るものだけです。

材料(4~6人分)

ブルグル(ブルガー小麦)細挽きキョフテ用
1カップ
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
サルチャ・トマト
大さじ1
サルチャ・ビベル(パプリカ)
大さじ1
サラダ油
大さじ3
小さじ1強
胡椒
少々
唐辛子(ISOT)なければ、粗挽き唐辛子
小さじ1
パプリカ(パウダー)
小さじ1
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    ブルグルをざるに入れて、上から熱湯をかけて、水気を切っておく
    にんにく、たまねぎはすりおろし、ガーゼに入れて絞る
  2. 2
    フードプロセッサーに、ブルグル、サルチャ(2種類)、サラダ油、塩、胡椒、唐辛子、パプリカ、水気を切ったたまねぎとにんにくを入れる
  3. 3
    まとまりやすくなるまで撹拌する
    味を見て、塩気が足りなければ塩を足す
  4. 4
    細長い団子状にまとめる
    お好みで、食べるときに、レモンをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする