トースターで塩ココアカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
トースターでもオーブンでも作れます。
混ぜるだけなので簡単で、子供と一緒に作っても。

材料(6号15個人分)

薄力粉
95g
ココア
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
有塩マーガリン
50g
砂糖
60g
1個
牛乳
30g
バニラエッセンス
あれば2、3滴

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーと空気をビニル袋に入れて、口を閉じ、ふる。
    できれば粉をふるった方が仕上がりはいいですが、私はいつもビニル袋です。
  2. 2
    マーガリンを10秒くらいレンジにかけて柔らかくする。

    トースターなら、まだ予熱しないで、オーブンなら180度に予熱し始める。
  3. 3
    マーガリンに砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    粉類も入れて、混ぜ、卵、牛乳、バニラエッセンスの順に混ぜる。
  4. 4
    トースターなら、ここで温める。カップに生地を入れる。
    トースター又はオーブンで12〜15分くらい焼く。
  5. 5
    ※トースター: 必ずアルミカップを使ってください。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
  6. 6
    楊枝をさして焼き上がりを確認して、粗熱が取れたら、ラップをかけるか、ビニル袋に入れておく。

おいしくなるコツ

パン用のマーガリンを使いました。 ココアはお好みで増やしても。増やした分薄力粉は減らしてください。

きっかけ

簡単に作りたくて

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキその他のケーキ
関連キーワード
塩チョコ 塩チョコレート プレゼント 簡単
料理名
塩チョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする