材料(6号15個人分)
- 薄力粉
- 95g
- ココア
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 有塩マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30g
- バニラエッセンス
- あれば2、3滴
作り方
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- 1
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーと空気をビニル袋に入れて、口を閉じ、ふる。
できれば粉をふるった方が仕上がりはいいですが、私はいつもビニル袋です。
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- 2
- マーガリンを10秒くらいレンジにかけて柔らかくする。
トースターなら、まだ予熱しないで、オーブンなら180度に予熱し始める。
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- 3
- マーガリンに砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
粉類も入れて、混ぜ、卵、牛乳、バニラエッセンスの順に混ぜる。
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- 4
- トースターなら、ここで温める。カップに生地を入れる。
トースター又はオーブンで12〜15分くらい焼く。
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- 5
- ※トースター: 必ずアルミカップを使ってください。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
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- 6
- 楊枝をさして焼き上がりを確認して、粗熱が取れたら、ラップをかけるか、ビニル袋に入れておく。
おいしくなるコツ
パン用のマーガリンを使いました。
ココアはお好みで増やしても。増やした分薄力粉は減らしてください。
きっかけ
簡単に作りたくて
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混ぜるだけなので簡単で、子供と一緒に作っても。