材料(6個人分)
- 薄力粉
- 45g
- 片栗粉
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100g
- 食紅
- 適量
- 粒あんやこしあん
- 120g位
- 桜の葉
- あれば6枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
塊がなくなるように。
できれば、ふるった方が仕上がりが綺麗です。
-
- 2
- 水に食紅を混ぜて、何回かに分けて1になめらかに混ぜる。
-
- 3
- フライパンに薄く油を敷く。
生地を落として、スプーンの背で楕円形に伸ばす。
表面が乾いたら裏返す。
大さじ1位で作れば、一口サイズのものが18個位作れます。
-
- 4
- 皮が冷めたら、先に焼いた方を下にして、俵型にしたあんこを巻いて、あれば桜の葉で巻く。
あんこの量は目安なので、お好みで増やして、たっぷりにしても。
きっかけ
子供に桜餅が食べたいと言われて、葉っぱなしでもいいと言われたので。
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