片栗粉で桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
白玉粉がなかったので片栗粉で

材料(6個人分)

薄力粉
45g
片栗粉
10g
砂糖
10g
ひとつまみ
100g
食紅
適量
粒あんやこしあん
120g位
桜の葉
あれば6枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    塊がなくなるように。
    できれば、ふるった方が仕上がりが綺麗です。
  2. 2
    水に食紅を混ぜて、何回かに分けて1になめらかに混ぜる。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷く。
    生地を落として、スプーンの背で楕円形に伸ばす。
    表面が乾いたら裏返す。

    大さじ1位で作れば、一口サイズのものが18個位作れます。
  4. 4
    皮が冷めたら、先に焼いた方を下にして、俵型にしたあんこを巻いて、あれば桜の葉で巻く。

    あんこの量は目安なので、お好みで増やして、たっぷりにしても。

きっかけ

子供に桜餅が食べたいと言われて、葉っぱなしでもいいと言われたので。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする