材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- まいたけ
- 1/2パック
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 大根おろし
- 大さじ2~3
- なめこ
- 1パック
- 青ネギ みじん切り
- 大さじ2
- (ころも用)
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 15g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 水
- 大さじ2程度
- 氷
- 3個ぐらい
- めんつゆ
- お好みの量(60mlぐらい)
作り方
-
- 1
- 蕎麦(乾燥)はパッケージの表示に従い茹でて、水で洗い、ざるでよく水を切る
-
- 2
- 衣用の小麦粉、片栗粉、溶き卵、水をボウルに入れて、さっと混ぜて氷を加える
-
- 3
- マイタケは食べやすい大きさにさく。みょうがは半分に切る
大葉、マイタケ、みょうがに2の衣をつけて、中温の油で揚げる
-
- 4
- 器に、1の蕎麦を入れ、3のてんぷら、なめこ、大根おろし、青ネギを乗せて、麺つゆをかける
きっかけ
お蕎麦屋さんのメニューであったけど、食べそこなったので、自分で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません