あんこのミニカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
混ぜて焼くだけで簡単です。
ミニサイズで、焼き時間も短めで、すぐにできます。
みんながつくった数 3

材料(5号×12個人分)

こしあん
100g
サラダ油
20g
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度にあたためる。

    袋に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、空気を入れて、口を閉じて振る。
  2. 2
    ボウルにこしあんとサラダ油を入れて、スプーンで滑らかに混ぜ、卵を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    1の袋の中身を入れて、外側から中心に向かって円を描くように、ボウルの底からすくうように混ぜる。
  4. 4
    180度のオーブンで約15分焼く。
    カップのサイズを変えたり、大きく焼くときは、焼き時間を調整してください。
  5. 5
    粗熱が取れたら、袋に入れておくか、ラップをかけておく。

おいしくなるコツ

こし餡だと滑らかに、粒あんも食感があって、おいしいと思います。

きっかけ

こしあんが残っていたので、簡単に持ち運びしやすいお菓子にしたくて。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他の和菓子パウンドケーキマフィン
関連キーワード
こし餡 粒あん 和風
料理名
あんマフィン

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 18:36
畑でとれたえんどう豆から作ったうぐいす餡を使いました。おいしそうに焼けたのでお友達にプレゼントします。
sweet child
2018/02/17 19:38
おいしそうに焼けました。仕事場に持っていって同僚さんたちにプレゼントします。
sweet child
同僚さんに喜んでもらえたら嬉しいです。 作ってくださってありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする