アプリで広告非表示を体験しよう

京風ふんわり。しめじの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soramom
京風卵とじの秘密はめんつゆ!上手に使えば料亭の味も簡単に再現できます(*≧∀≦*)

材料(2人分)

しめじ
1房
2個
ごま油(なければサラダ油でも)
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
(彩りに)ねぎ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    弱火にして油をしき、ほぐしたしめじをフライパンに入れます。
  2. 2
    容器に卵を割り入れ、水とめんつゆを各小さじ1ずつ入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    しめじが全体にしんなりしてきたら、【2】の卵液を入れます。
  4. 4
    卵がふつふつとしてきたら、端から中央に集めるようにして、卵を混ぜます。
  5. 5
    器に盛り、ねぎを散らして出来上がり!
    簡単♪

おいしくなるコツ

ふんわり仕上げるために、火は弱火にしてください。

きっかけ

晩御飯のおかずにもう一品ほしかったので、すぐできるものをと考えました。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
卵とじめんつゆしめじ
関連キーワード
京風 ふんわり 簡単 卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする