きゅうりとオクラのもずく酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUZZ好き
夏野菜でパワーアップ

材料(2人分)

きゅうり
1本
オクラ
4本
もやし
30G
味付けもずく
1パック
カットハム
30G
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは塩をふり、もみ洗いして産毛を処理する。耐熱容器に入れて1分程度加熱する。ザルに移して粗熱を取る。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにして塩でもむ。
  3. 3
    もやしは水洗いし、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。ザルにうつして粗熱を取る。
  4. 4
    ボウルに味付けもずくを入れ、①のオクラ、②のきゅうりと③のもやし、ハムを入れてよく混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

それぞれ粗熱を取ることが大切です。

きっかけ

夏の食欲対策に1品

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
オクラきゅうり
料理名
きゅうりとオクラのもずく酢あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする