材料(3~5人分)
- ひよこ豆 缶詰 水煮
- 220g
- 牛肉 角切り
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 30g
- 酒
- 50g
- みりん
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋を火にかけ、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れてさらに炒める
-
- 4
- 牛肉の表面が焼けたら、水(500mlぐらい)を加える。沸騰したら弱火にして、肉が柔らかくなるまで数時間煮込む
途中、水が減るので、牛肉が浸る程度に、その都度、お湯を追加する
-
- 5
- ひよこ豆、酒、みりん、しょうゆを加えて、ひたひたになるまで水を足し、15分ぐらい煮込む
きっかけ
ひよこ豆を和風な味付けで作ってみようと思いました。
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