トルコ料理★ピスタチオのカトメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
たくさんのkatmer(カトメル)がトルコにはありますが、アンテップ名物のピスタチオとカイマク入りのカトメル。生地を薄く広げるのが難しいけど、上手にできたら最高

材料(2~4人分)

(生地)
小麦粉
50g
強力粉
50g
60g
3g
(具)
クロテッドクリーム
80g
グラニュー糖
大さじ3~4
ピスタチオ(パウダー)
大さじ3~4
(その他)
生地伸ばし用 油
適量
飾り用 粉糖、ピスタチオ
少々

作り方

  1. 1
    生地の材料をパン焼き器の釜に入れて、生地づくりモードでしっかりと捏ねる
  2. 2
    2つに分けて、平べったい円盤状に成形して、表面に油を塗って、30分ぐらい休ませる
  3. 3
    2の生地を薄く広げ、真ん中に、グラニュー糖とピスタチオをかけ、ところどころにクロテッドクリームをのせ、生地の端を中心に合せて、折りたたむ
  4. 4
    200℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
  5. 5
    上に、粉糖とピスタチオをふりかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする