材料(4人分)
- つくし
- 200グラム程度
- 油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 40ml
作り方
-
- 1
- ボールにたっぷりめの水を入れます。つくしのはかまを取り、取ったものから水に入れていきます。
-
- 2
- ボールの水を2、3回変えながらつくしを入れていきます。最後はかき混ぜよく洗います。
-
- 3
- 鍋に分量外の水を入れ沸騰させます。
つくしを入れ2分ゆでザルにあけます。先程のボールに水を入れ10分さらます。
-
- 4
- さらした後はザルにあけ水切りします。
-
- 5
- 鍋に油を入れ熱しつくしを炒めます。しんなりしてきたら水と調味料を入れ煮ます。
-
- 6
- 煮汁が少なくなってきたら卵を溶きまわし入れます。火がとおったら出来上がり。
おいしくなるコツ
はかまを取ったら直ぐ水に入れます。
きっかけ
母のレシピです。
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