つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
およねこ45
下処理がすめば簡単です。

材料(4人分)

つくし
200グラム程度
小さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
1個
40ml

作り方

  1. 1
    ボールにたっぷりめの水を入れます。つくしのはかまを取り、取ったものから水に入れていきます。
  2. 2
    ボールの水を2、3回変えながらつくしを入れていきます。最後はかき混ぜよく洗います。
  3. 3
    鍋に分量外の水を入れ沸騰させます。
    つくしを入れ2分ゆでザルにあけます。先程のボールに水を入れ10分さらます。
  4. 4
    さらした後はザルにあけ水切りします。
  5. 5
    鍋に油を入れ熱しつくしを炒めます。しんなりしてきたら水と調味料を入れ煮ます。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら卵を溶きまわし入れます。火がとおったら出来上がり。

おいしくなるコツ

はかまを取ったら直ぐ水に入れます。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする