ささがきが苦手な人の金平牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hisashi1201
ささがきはちょっと苦手な人も
シャキシャキの金平牛蒡ができますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛蒡
300g
鶏肉
100g
糸こんにゃく
100g
人参
60g
① 水
40cc
① 酒
40cc
① みりん
30cc
① 砂糖
20g
① 濃口醤油
10cc
胡麻油
10cc+10cc
胡麻
ひとつまみ
一味唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まずは、牛蒡の皮をむきます、包丁をひっくり返してみねの部分でこそげ落とします
  2. 2
    牛蒡と人参は5センチぐらいのマッチ棒ぐらいの太さにに切ります。鶏肉は細切れに、糸こんにゃくはざっくり切って下茹でしておきます
  3. 3
    はじめに、鶏肉、人参をごま油10ccで強火で炒めます。
  4. 4
    人参と鶏肉に少し火が通れば、続けて牛蒡、糸こんにゃくを入れここでも強火のまま炒めます。
  5. 5
    ここに、①の調味料をすべて入れます。すべて強火で一気に仕上げます。ほとんど水分がなくなるまでしっかり炒めて、火を切ってからごま油10cc入れしっかり混ぜます。
  6. 6
    器に盛り付けて、お好みで煎り胡麻と一味を振りかけてできあがりです

おいしくなるコツ

なるべく強火で手早く仕上げると、しゃきしゃきの金平牛蒡になります

きっかけ

ささがきが苦手な人もいるかと思い作りました

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごぼうその他の鶏肉
料理名
ささがきしない金平牛蒡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 21:49
美味しく出来ました!
あおちやん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする