材料(4人分)
- 牛蒡
- 300g
- 鶏肉
- 100g
- 糸こんにゃく
- 100g
- 人参
- 60g
- ① 水
- 40cc
- ① 酒
- 40cc
- ① みりん
- 30cc
- ① 砂糖
- 20g
- ① 濃口醤油
- 10cc
- 胡麻油
- 10cc+10cc
- 胡麻
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- まずは、牛蒡の皮をむきます、包丁をひっくり返してみねの部分でこそげ落とします
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- 2
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- 牛蒡と人参は5センチぐらいのマッチ棒ぐらいの太さにに切ります。鶏肉は細切れに、糸こんにゃくはざっくり切って下茹でしておきます
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- 3
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- はじめに、鶏肉、人参をごま油10ccで強火で炒めます。
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- 4
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- 人参と鶏肉に少し火が通れば、続けて牛蒡、糸こんにゃくを入れここでも強火のまま炒めます。
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- 5
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- ここに、①の調味料をすべて入れます。すべて強火で一気に仕上げます。ほとんど水分がなくなるまでしっかり炒めて、火を切ってからごま油10cc入れしっかり混ぜます。
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- 6
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- 器に盛り付けて、お好みで煎り胡麻と一味を振りかけてできあがりです
おいしくなるコツ
なるべく強火で手早く仕上げると、しゃきしゃきの金平牛蒡になります
きっかけ
ささがきが苦手な人もいるかと思い作りました
シャキシャキの金平牛蒡ができますよ。