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いちじくパン レシピ・作り方

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kaerupukupuku
ドライいちじくを安く購入したので、パンに入れて食べたくて作ってみました。
卵・乳製品不使用です。
焼き立てはもちもちです♪

一個試食したので映像は5個^^;

材料(6個人分)

いちじく(ドライフルーツ)
60g程
〇強力粉
150g
〇蜂蜜
大匙1強
〇塩
小匙1/3
〇オリーブオイル
大匙2
〇ぬるま湯
50ml
●ドライイースト
小匙1
●ぬるま湯
40ml
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作り方

  1. 1
    ドライいちじくを小指の先位の大きさに刻む。
  2. 2
    ドライイーストをぬるま湯に溶いておく。
  3. 3
    〇印と②を混ぜてグルテン膜が出来るまで良くこねる。
    ①を混ぜ込んで更に良くこねる。
  4. 4
    発酵に使用するボールにオリーブオイルを薄く塗り、③を丸めてとじ目を下にして入れる。
    ラップで蓋をする。
  5. 5
    生地が2倍に膨らむまで40分程1次発酵させる。
    生地に指を刺し込んで、指を抜いた跡がそのままの形で残れば発酵OKです。
    指を刺した際、もし生地自体が萎んだら過発酵です。
  6. 6
    生地を押しつぶしてガスを抜き、六等分して固く絞った濡れ布巾を掛けて10分程休ませる。
  7. 7
    ⑥をいちじくが生地の外に余りはみ出ないように丸める。
    5分程休ませてから掌で押して少し平たく成型する。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷いて⑥を並べ、蒸気のこもった40℃で1時間程2次発酵させる。
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで9分前後焼く。
    パンの裏を指で弾いて軽い音がしたら焼き上がり。(←火傷しないでね)

おいしくなるコツ

③のグルテン膜と⑤のフィンガーテストさえちゃんと出来れば成功するはず!。 その他の部分はかなり適当に作っています(^^;

きっかけ

ドライフルーツ入りのパンが食べたくて作ってみました。 生地にスパイスを入れる等の改良をして更に美味しくするつもり、、、の為の覚書レシピです。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
丸パンその他牛乳・卵を使わないパンその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 乳製品不使用 卵不使用 ワインにあう
料理名
いちじくパン

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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