トルコ料理★塩漬けモロッコいんげんのディブレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロッコいんげんの塩漬け
- 200g
- レシピID:1170012215 に記載
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 米
- 70g
- サラダ油
- 50g
- 塩
- 必要なら
作り方
-
- 1
- モロッコいんげんのピクルスは水を切って、2cm程度の幅に切り、
水にさらして塩抜きをする(1時間ぐらい)
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにする
にんじんはおろし金で細くスライスする
米は洗って、水につけておく(30分程度)
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- 3
- 1のモロッコいんげんの水を切って、半分の量を鍋に入れる
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- 4
- 上から、たまねぎ、にんじん、米の順で入れる
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- 5
- 最後に、残りのモロッコいんげんを入れる
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- 6
- 油を加えて、蓋をして、弱火で米が炊けるまで加熱する(20~25分ぐらい)
-
- 7
- かき混ぜて、再び蓋をして、15分程度蒸らす
※塩味が足りないときには、塩を加える
(モロッコいんげんの塩抜き加減による)
きっかけ
黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。水を全く使わないでも、たっぷりの油と野菜の水分でお米が炊けるのにびっくり。
モロッコいんげんの切り方は家庭によって違います。もっと細く切るレシピもありました。
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