トルコ料理★塩漬けモロッコいんげんのディブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
fasulye turşusu diblesi(ファスリエ・トゥルシュス・ディブレスィ)。水を入れずに、ピラフを作るのが、かなり衝撃的でした。

材料(2~3人分)

モロッコいんげんの塩漬け
200g
レシピID:1170012215 に記載
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
70g
サラダ油
50g
必要なら

作り方

  1. 1
    モロッコいんげんのピクルスは水を切って、2cm程度の幅に切り、
    水にさらして塩抜きをする(1時間ぐらい)
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする
    にんじんはおろし金で細くスライスする
    米は洗って、水につけておく(30分程度)
  3. 3
    1のモロッコいんげんの水を切って、半分の量を鍋に入れる
  4. 4
    上から、たまねぎ、にんじん、米の順で入れる
  5. 5
    最後に、残りのモロッコいんげんを入れる
  6. 6
    油を加えて、蓋をして、弱火で米が炊けるまで加熱する(20~25分ぐらい)
  7. 7
    かき混ぜて、再び蓋をして、15分程度蒸らす
    ※塩味が足りないときには、塩を加える
    (モロッコいんげんの塩抜き加減による)

きっかけ

黒海地方に家庭料理を習いに行ってきました。水を全く使わないでも、たっぷりの油と野菜の水分でお米が炊けるのにびっくり。 モロッコいんげんの切り方は家庭によって違います。もっと細く切るレシピもありました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする