豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(20個位人分)
- 薄力粉 150g
- コーンスターチ 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1と2/3
- 砂糖 1参照+適量
- 絹ごし豆腐 300g
- サラダ油 適量
- バニラエッセンス 2、3滴
作り方
-
1
はかりにビニル袋を置き、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ、200gになるまで砂糖を入れる。
砂糖の塊は潰す。
口を閉じて、振る。 - 2 ボウルに豆腐を入れて、泡立て器でペースト状にし、粉類を入れて、混ぜ、バニラエッセンスも混ぜる。
- 3 フライパンに2cm位サラダ油を入れて、スプーンを2本使って、生地を落とし、両面揚げる。
-
4
網に上げ、油を切り、ビニル袋に入れて、砂糖を入れる。
口を閉じて、振るようにしてまぶす。
きっかけ
大豆アレルギーの息子に豆腐を挑戦させたくて。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで。 たっぷりの油で揚げれば、ひっくり返す手間はなく、形ももう少し丸くなります。
- レシピID:1170012588
- 公開日:2016/10/30
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