豆腐ドーナツ レシピ・作り方

豆腐ドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
けふみ
けふみ
簡単にできます。

材料(20個位人分)

  • 薄力粉 150g
  • コーンスターチ 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と2/3
  • 砂糖 1参照+適量
  • 絹ごし豆腐 300g
  • サラダ油 適量
  • バニラエッセンス 2、3滴

作り方

  1. 1 はかりにビニル袋を置き、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ、200gになるまで砂糖を入れる。
    砂糖の塊は潰す。
    口を閉じて、振る。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れて、泡立て器でペースト状にし、粉類を入れて、混ぜ、バニラエッセンスも混ぜる。
  3. 3 フライパンに2cm位サラダ油を入れて、スプーンを2本使って、生地を落とし、両面揚げる。
  4. 4 網に上げ、油を切り、ビニル袋に入れて、砂糖を入れる。
    口を閉じて、振るようにしてまぶす。

きっかけ

大豆アレルギーの息子に豆腐を挑戦させたくて。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで。 たっぷりの油で揚げれば、ひっくり返す手間はなく、形ももう少し丸くなります。

  • レシピID:1170012588
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 ヘルシー 簡単 揚げ焼き
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る