材料(4人分)
- 牛肉
- 300グラム
- 塩
- 少々
- 水
- 500ml
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 白身魚揚げ
- 10個
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 出汁醤油
- 100ml
- 玉子
- 4個
作り方
-
- 1
- 塩少々入れた水を沸騰させ牛肉をざっと茹でザルにあけておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形に切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。
-
- 3
- 鍋に水500mlを入れ火にかけます。しょうがチューブと玉ねぎを入れます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら白身魚揚げ、糸こんにゃく、茹でた牛肉、出汁醤油を入れます。玉子を割り入れ蓋をします。
-
- 5
- 弱火で5分程度煮ます。
きっかけ
揚げは焼いでも美味しいですが今回は煮てみました。