基本の寿司飯 3合分 寿司飯のつくり方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
およねこ45
五分づき米なので画像のご飯は真っ白ではないです。作り方は白米と変わりませんのでお試し下さい。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ご飯
3合分
90ml
砂糖
大さじ2.5
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    少し硬めに炊いたご飯を大きめのボールに入れます。
  2. 2
    合わせ酢を作りまぜます。
    酢90ml、砂糖大さじ2.5
    塩大さじ2分の1を合わせて混ぜます。
  3. 3
    ご飯に寿司酢をまわしてかけます。かけた後すぐ混ぜないで5秒おいて合わせ酢を吸わせます。
    おいてから混ぜていきます。
  4. 4
    しゃもじで縦にきるように、底から大きくすくうように混ぜます。塊がなくなる程度でいいので混ぜ過ぎないようにします。
  5. 5
    混ざったらご飯を広げうちわで水気を飛ばし冷まします。
    人肌程度になったら濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをかぶせ乾かないようにします。
  6. 6
    冷蔵庫に入れると固くなるの食べる時間に合わせて作ってみて下さい。

きっかけ

いつも分量は適当ですが今回はきっちり 測ってみました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
すし飯

このレシピを作ったユーザ

およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

つくったよレポート( 5 件)

2018/11/30 03:57
漬物メインに手巻き寿司用に寿司飯を作りました。なるほど~キッチンペーパー、今まで布巾も含め使用したことがなかったです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポありがとうございました!
2018/11/12 23:00
うっかり^^; 写真撮る前に 味付けいなりに詰めてしまいました(≧∀≦) 美味しいいなり寿司になりました。ごちそうさまでした。
●まかろん●
レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする