基本の寿司飯 3合分 寿司飯のつくり方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 3合分
- 酢
- 90ml
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 塩
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- 少し硬めに炊いたご飯を大きめのボールに入れます。
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- 2
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- 合わせ酢を作りまぜます。
酢90ml、砂糖大さじ2.5
塩大さじ2分の1を合わせて混ぜます。
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- 3
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- ご飯に寿司酢をまわしてかけます。かけた後すぐ混ぜないで5秒おいて合わせ酢を吸わせます。
おいてから混ぜていきます。
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- 4
- しゃもじで縦にきるように、底から大きくすくうように混ぜます。塊がなくなる程度でいいので混ぜ過ぎないようにします。
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- 5
- 混ざったらご飯を広げうちわで水気を飛ばし冷まします。
人肌程度になったら濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをかぶせ乾かないようにします。
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- 6
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- 冷蔵庫に入れると固くなるの食べる時間に合わせて作ってみて下さい。
きっかけ
いつも分量は適当ですが今回はきっちり
測ってみました。