フレッシュネス風☆ クラシックチーズバーガー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハンバーガー用バンズ
- 1個
- ★パティ★
- ★合い挽き肉
- 120g
- ★マジックソルト
- 2〜3振り
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- チェダーチーズ(スライス)
- 1枚
- ピクルス
- 小1本
- 紫玉ねぎ
- 1cm分ぐらい
- トマト
- 1cm分ぐらい
- レタス
- 1.5枚ぐらい
- ケチャップ
- 小さじ1ぐらい
- マヨネーズ
- 小さじ1ぐらい
- マスタード
- 小さじ1ぐらい
- ハンバーグソース
- 小さじ1.5ぐらい
- フレンチフライ(シューストリング)
- 1人前
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- トマト、紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもオッケー)を輪切りで1cmぐらいにカット
ピクルスはみじん切りにする
-
- 2
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- レタスもバンズにおさまるぐらいにちぎっておく
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- 3
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- パティの材料を全部まぜて空気抜きをし、丸く形を整え、なるべく薄くして焼く。
焼き目が付いたらひっくり返してお水を入れて蒸し焼きする
-
- 4
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- お水が無くなったぐらいのときに玉ねぎを一緒に入れて両面焼く。
弱火で焼いて他の準備ができるまで蓋をして保温しておく
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- 5
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- ハンバーグ焼いてる間に、フレンチフライを揚げておく。
180度の油でね♪
揚がったらお塩をふっておく
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- 6
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- バンズをスライスしてオーブントースターで1分ぐらい焼き、
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- 7
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- ケチャップを乗せ
-
- 8
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- パティを乗せる
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- 9
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- ハンバーグソースをかけて
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- 10
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- チェダーチーズを乗せる
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- 11
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- みじん切りにしておいたピクルスを乗せ
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- 12
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- 焼いておいたタマネギを乗せる
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- 13
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- スライスしておいたトマトを乗せ
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- 14
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- マヨネーズをかける
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- 15
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- ちぎっておいたレタスを乗せて
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- 16
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- 蓋にするバンズの裏にマスタードをかけておき
-
- 17
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- 15の上に16を被せ、ピックで動かないように差しておくとGOOD
-
- 18
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- お皿の余ったスペースにフレンチフライを乗せて出来上がり♪
きっかけ
フレッシュネスバーガーで食べたクラシックチーズバーガーを再現☆本物よりうまいかも(笑)
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お家でフレッシュネスバーガー風のクラシックチーズバーガーたべちゃお♪