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【超簡単】ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

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固すぎないゆで卵の作り方です。
茹でている途中でヒビが入っても出来上がりは変わりません。
針で穴を開けなくても簡単に殻が剥けます!
みんながつくった数 31

材料(2〜3人分)

卵(今回はM玉)
3個
卵全体が浸る程度
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作り方

  1. 1
    生卵は常温にしておく
    (冷たいままだと卵の殻にヒビが入りやすいため)
  2. 2
    鍋に卵が浸るくらいの水を入れて沸かす。
  3. 3
    お湯が沸いたら卵をそっと入れる。
  4. 4
    沸騰したまま、蓋はせずに5分加熱します。
  5. 5
    5分経過したら火を止めます。
    そしてそのまま30分程放置します。

    半熟にしたい場合は放置時間を20分にしてください。
  6. 6
    30分程放置したら鍋のお湯を捨て、その鍋に水を入れます。
    何度か水を入れ替えて、手で触れるくらいの温度になるまで熱をとります。
  7. 7
    粗熱が取れたら出来上がり。
    すぐに使わない場合は冷蔵庫へ入れます。

きっかけ

ゆで卵を作っている途中、他のことをし始めてうっかり放置した結果出来ました!

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵その他の卵料理
関連キーワード
ゆで卵 簡単 玉子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2021/09/24 18:38
レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
レポートありがとうございます☻
2020/11/04 00:14
シンプルにお塩のみでいただきました♡美味しかったです(^^)
a's kitchen
レポートありがとうございます! 承認が遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m

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