作り方
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- 1
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- 生卵は常温にしておく
(冷たいままだと卵の殻にヒビが入りやすいため)
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- 2
- 鍋に卵が浸るくらいの水を入れて沸かす。
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- 3
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- お湯が沸いたら卵をそっと入れる。
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- 4
- 沸騰したまま、蓋はせずに5分加熱します。
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- 5
- 5分経過したら火を止めます。
そしてそのまま30分程放置します。
半熟にしたい場合は放置時間を20分にしてください。
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- 6
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- 30分程放置したら鍋のお湯を捨て、その鍋に水を入れます。
何度か水を入れ替えて、手で触れるくらいの温度になるまで熱をとります。
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- 7
- 粗熱が取れたら出来上がり。
すぐに使わない場合は冷蔵庫へ入れます。
きっかけ
ゆで卵を作っている途中、他のことをし始めてうっかり放置した結果出来ました!
茹でている途中でヒビが入っても出来上がりは変わりません。
針で穴を開けなくても簡単に殻が剥けます!