アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUZZ好き
しいたけの香りが良いです

材料(1人分)

乾燥しいたけ
1枚
牛乳
50CC
ジャガイモ
1/4個
バター
10G
鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
ひとつまみ
ぬるま湯
20CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけはぬるま湯でもどし、水気を切って細かく刻む。ジャガイモは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、ジャガイモとしいたけを加えて弱火で炒め、全体にバターがなじむまで炒める。
  3. 3
    2にしいたけの戻し汁を加えて、中火で10分程度煮る。牛乳を加えさらに煮込む。
  4. 4
    ③の火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかける。
  5. 5
    ④を小鍋に入れて弱火にかけて鶏がらスープの素と塩胡椒を入れてよく混ぜながら2分程度煮込む。
  6. 6
    ⑤を器にもって完成。

おいしくなるコツ

そのままで美味しい

きっかけ

美味しいスープが飲みたいから

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
しいたけのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする