材料(1人分)
- 乾燥しいたけ
- 1枚
- 牛乳
- 50CC
- ジャガイモ
- 1/4個
- バター
- 10G
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 20CC
作り方
-
- 1
- 乾燥しいたけはぬるま湯でもどし、水気を切って細かく刻む。ジャガイモは皮をむいて薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、ジャガイモとしいたけを加えて弱火で炒め、全体にバターがなじむまで炒める。
-
- 3
- 2にしいたけの戻し汁を加えて、中火で10分程度煮る。牛乳を加えさらに煮込む。
-
- 4
- ③の火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかける。
-
- 5
- ④を小鍋に入れて弱火にかけて鶏がらスープの素と塩胡椒を入れてよく混ぜながら2分程度煮込む。
-
- 6
- ⑤を器にもって完成。
おいしくなるコツ
そのままで美味しい
きっかけ
美味しいスープが飲みたいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません