アプリで広告非表示を体験しよう

うりの冷製あっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-kaka
冷やしてお召し上がりください。
あっさりと薄味に仕上げています。

材料(4人分)

うり(今回は20センチほどのものを使用)
1/2本
うりがちょうどかぶるくらいの量
顆粒だし
小さじ1
小さじ1/3くらい
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
味の素
少々
片栗粉
小さじ2
かいわれ(トッピング用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うりは縦半分に切って、種を取り除き、皮をむきます。
  2. 2
    食べやすい大きさに乱切りにします。
    それを鍋に入れ、ちょうどかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら、顆粒だしを入れ、酒・みりん・塩・しょうゆ・味の素を入れ、7,8分煮ます。
  4. 4
    50ccほどの水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけます。
  5. 5
    器に移して、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    食べるときにかいわれ(青ねぎでもOK)をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

薄味にしてあるので、濃い味がお好きな方は塩を少し多めにしてもいいと思います。

きっかけ

うりをたくさんもらったので。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
うり 冷製 簡単 あっさり
料理名
うりの冷製あっさり煮

このレシピを作ったユーザ

orange-kaka あまり手の込んだものは作りませんが、お料理はそれなりに好きです。 なるべく手間をかけず、簡単に作れたらいいなあ、と日頃から思っているので、 こちらに投稿させていただくレシピも簡単なものばかりのはず。 もし気にいってくださるレシピがあればとても嬉しく思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする