モス風☆ 照り焼きチキンバーガー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ハンバーガー用のバンズ
- 2個
- レタス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆タレ☆
- ☆醤油
- 30cc
- ☆みりん
- 30cc
- ☆酒
- 30cc
- ★蒲焼きのタレ
- 大さじ1
- ★水溶き片栗粉
- 大さじ2ぐらい
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ○つけあわせ○
- ○フライドポテト
- 2人前
- ○ケチャップ
- 大さじ2ぐらい
- 揚げ油
- 適量
- お塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 前日に玉ねぎをスライスしておき水にさらしておく(冷蔵庫で保存)
鶏もも肉に☆のタレを全部合わせた物を付けて冷蔵庫で一晩漬け込んでおく
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- 2
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- つけ込んでおいた鶏もも肉をハンバーガーサイズにカット(大体1/2サイズでした)
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- 3
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- 魚焼きグリルにアルミホイルをくしゅくしゅしてから広げて敷き
その上にカットしたもも肉を置いて弱火で焼き始める
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- 4
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- レタスをハンバーガーサイズにちぎっておく
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- 5
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- つけ込んでおいたタレをフライパンで熱して
★の蒲焼きのタレもあわせて一煮立ちさせ、
水とき片栗粉を入れてとろみを付ける。
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- 6
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- 両面焼いたら
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- 7
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- 5のタレを絡めて
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- 8
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- また魚焼きグリルで2度焼きする
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- 9
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- チキンを二度焼きしている間に、ポテトを揚げる
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- 10
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- バンズを半分にカットして内側になるところの方を下にして、オーブントースターで下側だけ焼く(1〜2分だけ)
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- 11
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- 焼いておいた照り焼きチキンをまたタレに付けて
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- 12
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- バンズの上にチキンを乗せる
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- 13
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- その上に水にさらしておいた玉ねぎの水分をさっと切ってから
上に乗せ
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- 14
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- レタスを乗せる
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- 15
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- マヨネーズをかけて
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- 16
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- バンズをのせて軽く押してなじませる
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- 17
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- あがったフライドポテトに塩を適量ふって
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- 18
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- お皿に盛りつけて出来上がり♪
お好みでケチャップもそえてもオッケー♪
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- 19
- 2017.11.1 ちょっと改訂
モス風に乗せる順番を同じにしました♪
おいしくなるコツ
チキンは一晩漬け込むのが味がしみ込んでいい感じになるよ♪
きっかけ
モスの照り焼きチキンバーガーが大好きで
たまたまハンバーガー用のバンズを買ったので作ってみました♪
モスの照り焼きチキンバーガー風に♪