簡単♪鍋ひとつで手作りチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テラベーコン
作り置きに便利!!
タレがしっかり染みた、簡単手作りチャーシュー♪
ニンニクも入ってて、スタミナ満点!!

材料(2〜3人分)

豚バラブロック肉
400g
◎人参
1本
◎玉ねぎ
1玉
◎長ネギ(緑の部分)
1/2本
◎ニンニク
2〜3欠(お好みで)
☆醤油
200cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆ハチミツ
大さじ3
☆お水
400cc

作り方

  1. 1
    脂身を外にするように豚バラ肉を丸めて、タコ糸で縛ります。
    ニンニクは皮を剥き、人参、玉ねぎ、長ネギは適当な大きさに切っておきます。
  2. 2
    油は使わず、豚バラ肉を強火で焼いていきます。
  3. 3
    全面がこんがりするまで焼いていきます。
    この時出た油はキッチンペーパー等で拭き取っておきましょう。
  4. 4
    焼き色が着いたら、◎と☆を入れて強火で煮込みます。
  5. 5
    タレが沸騰したら、弱火にし、アルミホイル等で落し蓋をして、1時間程煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

ハチミツを使うことでコクが出るのと、肉が柔らかくなりますよ!! 【タコ糸で縛る際のポイント】 ・爪楊枝で肉を固定すると、形良くできます ・タコ糸を水に付けると、縛る際に滑りません ※タコ糸などなければ、ブロック肉をそのまま焼いても大丈夫です

きっかけ

お弁当用に作りました!! 作り置きが出来て、ラーメンや、チャーハンにも使えます♪

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 豚肉 焼き豚
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

テラベーコン 福岡から上京3年目のサラリーマンです!! 楽天レシピ始めたばかりなのですが、 【男子の一人暮らし飯】的なレシピなどを作成していければと思います♪ レシピを気に入って頂けたら、是非是非お気に入り登録お願いします! また、つくったよレポートも頂けると嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ アドバイスもお待ちしております! つくったよレポートも徐々に作成していければと思います!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする