材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- 天然塩
- ふたつまみ
- ●だし汁
- 50㏄
- ●酒
- 大さじ2
- ●天然塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花はよく洗って根元から少し上を切り落として3㎝長さに切り揃える。
この時、茹でムラを防ぐため茎と葉の部分に分けておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして茹で塩を入れて菜の花を茎から茹でる。30秒経ったら葉の部分を入れて更に30秒茹でる。
茹で上がったら水に取り、粗熱が取れたら水を絞っておく。
-
- 3
- 鍋に●を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして2を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
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