ロシアの餃子、ペリメニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
たくさんつくって、冷凍して・・・。
食べたい時に、いつでもペリメニ!!

材料(40~50個人分)

(生地)
小麦粉
270g
1個
牛乳
50g
50g
小さじ1
(具)
牛ひき肉
200g
たまねぎ
小1個
にんにく
1かけ
小さじ1弱
胡椒
少々
(その他)
ローリエ
1枚
(仕上げ用)
バター
5g程度
ディル みじん切り
ひとつまみ
青ネギ 小口切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生地を作る
    ボウルにふるった小麦粉を入れ、中央にくぼみを作って、残りの材料を加えてよく捏ねる
  2. 2
    ラップに包んで、冷蔵庫で半日ぐらい休ませる
  3. 3
    具を作る。
    フードプロセッサーに、たまねぎ、にんにくを入れて撹拌する
  4. 4
    ボウルに、3の野菜と、ひき肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
  5. 5
    打ち粉(小麦粉、分量外)をふって、生地を2mmぐらいに伸ばし、セルクルなどを使って丸くくりぬく
  6. 6
    くりぬいた皮の真ん中に、具をのせて、半分に折り、両端をつまむ

    ※すぐに食べないペリメニは、この状態で冷凍する
  7. 7
    鍋に水とローリエを入れて沸騰したら、ペリメニを入れる
    上に浮いたら、コップ半分ぐらいの水を入れる
  8. 8
    再び沸騰したら、ペリメニをお湯から取り出し、バターを絡める
    上から、ディルと青ネギを散らす
  9. 9
    ※写真は冷凍しておいたペリメニをゆでたものです

おいしくなるコツ

仕上げにバターを使いましたが、スメタナ(サワークリーム)があれば、よりロシア風。

きっかけ

いつも餃子を作るので、ちょっと変わったものを作りたいなぁ~と、ロシア風にしました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
ペリメニ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする