材料(40~50個人分)
- (生地)
- 小麦粉
- 270g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 水
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- (具)
- 牛ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 小1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1弱
- 胡椒
- 少々
- (その他)
- ローリエ
- 1枚
- (仕上げ用)
- バター
- 5g程度
- ディル みじん切り
- ひとつまみ
- 青ネギ 小口切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 生地を作る
ボウルにふるった小麦粉を入れ、中央にくぼみを作って、残りの材料を加えてよく捏ねる
-
- 2
- ラップに包んで、冷蔵庫で半日ぐらい休ませる
-
- 3
- 具を作る。
フードプロセッサーに、たまねぎ、にんにくを入れて撹拌する
-
- 4
- ボウルに、3の野菜と、ひき肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
-
- 5
- 打ち粉(小麦粉、分量外)をふって、生地を2mmぐらいに伸ばし、セルクルなどを使って丸くくりぬく
-
- 6
- くりぬいた皮の真ん中に、具をのせて、半分に折り、両端をつまむ
※すぐに食べないペリメニは、この状態で冷凍する
-
- 7
- 鍋に水とローリエを入れて沸騰したら、ペリメニを入れる
上に浮いたら、コップ半分ぐらいの水を入れる
-
- 8
- 再び沸騰したら、ペリメニをお湯から取り出し、バターを絡める
上から、ディルと青ネギを散らす
-
- 9
- ※写真は冷凍しておいたペリメニをゆでたものです
おいしくなるコツ
仕上げにバターを使いましたが、スメタナ(サワークリーム)があれば、よりロシア風。
きっかけ
いつも餃子を作るので、ちょっと変わったものを作りたいなぁ~と、ロシア風にしました。
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食べたい時に、いつでもペリメニ!!