サーモン入りペリメニ(ロシアの餃子) レシピ・作り方
材料(40~45個人分)
- (生地)
- 小麦粉
- 270g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 水
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- (具)
- サーモン
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- (その他)
- ローリエ
- 1枚
- (ソース)一人前5~6個に対して
- バター
- 5g
- ディルのみじん切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 生地を作る
ボウルにふるった小麦粉を入れ、中央にくぼみを作って、残りの材料を加えてよく捏ねる
-
- 2
- ラップに包んで、冷蔵庫で半日ぐらい休ませる
-
- 3
- 具を作る。
フードプロセッサーに、具の材料を入れて(たまねぎは荒めに切っておく)撹拌する
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- 4
- 打ち粉(小麦粉、分量外)をふって、生地を2mmぐらいに伸ばし、セルクルなどを使って丸くくりぬく
-
- 5
-
- くりぬいた皮の真ん中に、具をのせて、半分に折り、両端をつまむ
※すぐに食べないペリメニは、この状態で冷凍する
-
- 6
- 鍋に水とローリエを入れて沸騰したら、ペリメニを入れる
上に浮いたら、コップ半分ぐらいの水を入れる
-
- 7
- 再び沸騰したら、ペリメニをお湯から取り出し、ディルとバターを絡める
きっかけ
サーモンがたくさんあったので、ペリメニにしてみました。
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