白チーズとポテトのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ゴロゴロとたっぷり具が入ったケークサレです。

材料(16cm丸型人分)

2個
サラダ油
60g
牛乳
70g
白チーズ
170g
じゃがいも
2個
小麦粉
120g
イタリアンパセリ
5本程度
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
20g
小さじ1/2
(型に塗る用)小麦粉、サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける
    型にサラダ油を塗り、上から小麦粉をかける
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいてダイス状に切る。
    鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加え、軟らかくなるまで加熱する
  3. 3
    ざるにとって、よく水を切っておく
  4. 4
    白チーズも1cm程度のダイスに切る
    イタリアンパセリはみじん切りにする
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でよく泡立てる
  6. 6
    砂糖を加えて、さらに泡立て、サラダ油と牛乳を加える
  7. 7
    塩、砂糖を加えてざっと混ぜ、粉類を入れてざっくりと混ぜる
  8. 8
    白チーズ、3のじゃがいも、イタリアンパセリを入れて、混ぜあわせ、型に流す
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く
    ※オーブンによって差があるので、竹串をさして焼き上がりをチェックして、足りないなら、さらに焼く

きっかけ

白チーズが余っていたので。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする