切干大根の酢の物 レシピ・作り方

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りりー 0420
触感の楽しい切干大根の酢の物です。
箸休め、常備菜に、お弁当に、おつまみにも。

材料(2人分)

切干大根(乾燥状態)
20g
酢(穀物酢)
大さじ1 ※
しょうゆ(あれば薄口醤油)
大さじ1/2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻す。

    大体5倍程度に増えるので多めの水を加えて下さい。

    大体20分程度。
  2. 2
    切干大根を軽く茹でる。

    切干大根を軽く絞り、沸騰した湯に投入し、再沸騰したら取り出し、
    ※あまり加熱すると触感が損なわれるため注意
  3. 3
    調味料を加える。

    酢 大さじ1※
    しょうゆ 大さじ1/2
    いりごま 大さじ1

    ※酢の量は好みがあるので、あまり酸味が得意でない方は大さじ1/2程度を加えてから味見をすると良い。

おいしくなるコツ

◆茹で過ぎには注意です。触感が悪くなってしまいます。 ◆白いおかずにしたかったので薄口醤油を使いました。濃口醤油しかない場合は味をみて少し増やすと良いかもしれません。

きっかけ

煮てしまうことが多い切干大根。たまには違う食べ方をしたいなと思い酢の物に。

公開日:2016/02/28

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カテゴリ
その他の酢の物すきまおかず切り干し大根
関連キーワード
切干大根 アレンジ 常備菜

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