トルコ料理★ひき肉入りシシ・マントゥ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ユフカ
- 100g
- 牛ひき肉
- 30g
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- (ヨーグルトソース)
- ヨーグルト
- 70g
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- (焦がしバター)
- バター
- 5g
- 粗挽き とうがらし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに、みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉、塩、胡椒を入れて、捏ねる
-
- 2
- ユフカを長方形に切って、広げる
※春巻きの皮だったら、2枚縦長に並べる
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- 3
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- 手前側、端っこから5cmぐらいのところに、1列になるように1のひき肉をのせて、手前側のユフカを折り返す
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- 4
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- 菜箸を置き、ユフカを巻きつけながら、菜箸を転がす
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- 5
- 箸を引き抜いて、1cm程度の幅で切る
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- 6
- 中温に設定したフライヤーで、こんがりと色がつくまで揚げる
-
- 7
- ヨーグルトソースを作る。
ボウルに、ヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩を加えて、なめらかになるまで混ぜる
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- 8
- 焦がしバターを作る。
小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、とうがらしをくわえ軽く混ぜ、すぐに火を止める
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- 9
- 揚げたシシマントゥの上に、ヨーグルトソースをかけ、さらにその上から焦がしバターをかける
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