トルコ料理★ひき肉入りシシ・マントゥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
お箸を使って作るシシ・マントゥ(ŞİŞ MANTI)。ひき肉を入れて作りました。サーデ(プレーン)は、レシピID:1170011427 にあります。

材料(1~2人分)

ユフカ
100g
牛ひき肉
30g
たまねぎ
1/4個
ひとつまみ
胡椒
少々
(ヨーグルトソース)
ヨーグルト
70g
にんにく
1かけ
ひとつまみ
(焦がしバター)
バター
5g
粗挽き とうがらし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに、みじん切りにしたたまねぎ、ひき肉、塩、胡椒を入れて、捏ねる
  2. 2
    ユフカを長方形に切って、広げる
    ※春巻きの皮だったら、2枚縦長に並べる
  3. 3
    手前側、端っこから5cmぐらいのところに、1列になるように1のひき肉をのせて、手前側のユフカを折り返す
  4. 4
    菜箸を置き、ユフカを巻きつけながら、菜箸を転がす
  5. 5
    箸を引き抜いて、1cm程度の幅で切る
  6. 6
    中温に設定したフライヤーで、こんがりと色がつくまで揚げる
  7. 7
    ヨーグルトソースを作る。
    ボウルに、ヨーグルト、みじん切りにしたにんにく、塩を加えて、なめらかになるまで混ぜる
  8. 8
    焦がしバターを作る。
    小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、とうがらしをくわえ軽く混ぜ、すぐに火を止める
  9. 9
    揚げたシシマントゥの上に、ヨーグルトソースをかけ、さらにその上から焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理牛ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする