材料(1袋人分)
- かんぴょう
- 20~30g
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 水
- かんぴょうが浸る量
作り方
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- 1
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- かんぴょうはさっと水洗いして水を切る。
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- 2
- 1に粗塩を振りかけて柔らかさが出るまでよく揉み洗いする。
※塩を使って揉み洗いすることで、かんぴょうを柔らかく煮ることが出来ます。
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- 3
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- 塩揉みして洗ったのち、何度か水をかえて揉み洗う。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かして15分程度茹でる。
※茹でる時間は目安となり、好みによって茹であげる固さは茹で時間で調整して下さい。
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- 5
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- ザルにとって粗熱が取れたら水をよく絞る。
※この後、調味料を使って煮含めて料理に使います。
※写真は冷凍保存の過程です。ラップを用意して冷凍する分を包む。
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- 6
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- ※冷凍する際は適宜カットしたものでも構いませんが、縛って使用する際もあるので私は長くしたまま保存します。
おいしくなるコツ
塩揉みして洗うことで味付けする時に味が染み込みやすくなります。
きっかけ
子どもがかんぴょうが好きで突然食べたがるので。