濃厚カカオのしっとりケーキ レシピ・作り方

濃厚カカオのしっとりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
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ココアをたっぷり使ったケーキです。

材料(14cm型人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • ココア 40g
  • 小麦粉 60g
  • 牛乳 50g
  • ヨーグルト 50g
  • サラダ油 50g
  • ベーキングパウダー 4g
  • (飾り用)粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で泡立てる。グラニュー糖を加えてさらに泡立てる
  2. 2 牛乳、ヨーグルト、サラダ油を入れて、さらに泡立てる
  3. 3 ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れて、ざっくりと木べらで混ぜる
  4. 4 160℃に予熱したオーブンで、40分程度加熱する。
    竹串をさしてみて、生地が引っ付いてきたら、さらに5~10分焼く
  5. 5 ひっくり返して冷まし、完全に冷めたら、上に粉砂糖をふりかける

きっかけ

1kg入りのココアを買ってしまい、あせって消費中。

  • レシピID:1170011295
  • 公開日:2016/01/24
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