材料(1本人分)
- 寿司飯
- 100g
- レシピID 1170011192に記載
- まぐろ 生食用
- 25g
- サーモン 生食用
- 25g
- キス 生食用
- 1尾
- カニかま
- 1本(ロングサイズの場合1/2本)
- 寿司えび
- 2尾
- キュウリ
- 1/2本
- 青ネギ
- 1本
- 溶き卵
- 1/2個分
- (溶き卵用)砂糖・塩
- ひとつまみずつ
- 海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- キュウリは皮をむいて、かつら剥きにしてから(種の部分は使わない)、千切りにする
青ネギは、海苔の横幅より長めに切る
マグロ、サーモンは短冊状に切る
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- 2
- 卵焼きを作る。
溶き卵に塩と砂糖を加えて混ぜる
-
- 3
- テフロン加工の卵焼き器に、少量の油(分量外)を入れて、油が熱くなったら卵液をうすく全体に流して、固まったら、手前へ向かって、巻く
-
- 4
- 巻いた卵焼きを向こう側に移動させ、空いたところに卵液を入れて、3と同じように手前に向かって巻く。
卵焼きが少し冷めたら、短冊状に切る
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- 5
- まきすに海苔を縦長において、向こう側3cmぐらいを残して、全体に寿司飯を広げる
-
- 6
- 中央に、まぐろ、サーモン、キス、カニかま、えび、きゅうり、青ネギ、卵焼きを、左右にはみ出すようにのせる
-
- 7
- まきすの端を、寿司飯をのせずに残しておいた海苔のふちに持っていくように巻き、いったん軽く寿司をしめて、まきすを浮かせて、押し付けずに転がすようにして、巻く
-
- 8
- 5つに切る
きっかけ
良く作る寿司(ロール)をまとめようと思ったので。
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