トルコ料理★ブルグル入りほうれんそうの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Ispanak Yemeği (ウスパナック・イェメィ)。くたくたに煮込んだほうれん草のお料理です。

材料(2~3人分)

ほうれん草
400g
ブルグル(粗挽き)
50g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
サルチャ
大さじ1/2
小さじ1/2
胡椒
少々
サラダ油
30g

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗い、根っこの部分を切る。
    たまねぎはみじん切りにする
  2. 2
    沸騰したお湯に、少量の塩(分量外)を加えて、さっと煮る。

    ※トルコ人は、生のまま使いますが、アクがあるので下ゆでをお勧めします
  3. 3
    ゆであがったら、水に取り、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにく、たまねぎを加えて炒める
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えてさらに炒める
  6. 6
    ほうれん草を加えて炒め、塩・胡椒をして、ブルグルを加え、ひたひたになるまで水を入れて、蓋をして煮込む
  7. 7
    10分程度煮込んだら、蓋をあけ、味を見て、必要なら塩を足し、火を止める

きっかけ

ほうれん草のシーズンになったので。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ほうれん草ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする