トルコ料理★ブルグル入りほうれんそうの煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 400g
- ブルグル(粗挽き)
- 50g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- サルチャ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 30g
作り方
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- 1
- ほうれん草は良く洗い、根っこの部分を切る。
たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 沸騰したお湯に、少量の塩(分量外)を加えて、さっと煮る。
※トルコ人は、生のまま使いますが、アクがあるので下ゆでをお勧めします
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- 3
- ゆであがったら、水に取り、食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 鍋に、サラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにく、たまねぎを加えて炒める
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- 5
- たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えてさらに炒める
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- 6
- ほうれん草を加えて炒め、塩・胡椒をして、ブルグルを加え、ひたひたになるまで水を入れて、蓋をして煮込む
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- 7
- 10分程度煮込んだら、蓋をあけ、味を見て、必要なら塩を足し、火を止める
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